牛耳教育十六年专注长沙java培训,是湖南最专业的长沙java培训学校。也是中国十大品牌IT教育机构,16年来总共培养了28000名软件工程师。
电话:0731-82221222

java对象重写toString打印更直观

    开发中很多时候通过打印来查看参数是否正确,如果是一般类型的参数,则直接打印了该参数的实际值,而如果是对象,则打印了内容地址信息。

如果为了更直观来查看对象各个属性的值,则需要重写toString方法。


因为它是Object里面已经有了的方法(Java培训学校),而所有类都是继承Object,所以所有java对象都有这个方法。总而言之,它只是sun公司开发java的时候为了方便所有类的字符串操作而特意加入的一个方法。


为每个类编写toString方法的话,显然有些繁琐。这里可以实用反射,读取类的方法,并调用方法获取属性值。

这里需要用到一个java类Field,关于这个类的用法可以参考JDK的API。

这里主要是写一个通用的toString方法,避免累赘的代码。


读者请参考如下代码:


import java.lang.reflect.Field;

import com.alibaba.fastjson.JSON;

public class T {

    public static void main(String[] args) {

        T t = new T();

        t.setId(1);

        t.setName("java小强");

        // 直接打印,则调用toString方法

        System.out.println(t);

        // 你也可以通过JSON工具来打印,fastjson还提供了格式化输出参数

        System.out.println(JSON.toJSONString(t, true));

    }

    @Override

    public String toString() {

        StringBuilder sb = new StringBuilder("[");

        Field[] fields = getClass().getDeclaredFields();

        for (Field field : fields) {

            try {

                field.setAccessible(true);

                sb.append(field.getName()).append(":").append(field.get(this)).append(",");

            } catch (Exception e) {

                e.printStackTrace();

            }

        }

        // 去掉多于的逗号

        if(sb.length() > 1){

            sb.deleteCharAt(sb.length()-1);

        }

        sb.append("]");

        return sb.toString();

    }

    private int id;

    private String name;

    public int getId() {

        return id;

    }

    public void setId(int id) {

        this.id = id;

    }

    public String getName() {

        return name;

    }

    public void setName(String name) {

        this.name = name;

    }

}



T对象有两个属性,一个数字,一个字符串,重写toString方法。

可以把这个方法写到一个父类中,子类继承即可直接实用,无需再编写累赘的组装方法。


而这只限于打印普通的类,如果类的结构很复杂,这样打印还是不够直观。

这时可以借助JSON的一些工具类,把对象打印为JSON字符串,这里推荐fastjson,除了实用简单,快速解析外,还可以格式化输出JSON字符串。


评论

© 牛耳教育|长沙java培训|长沙java培训学校|长沙软件培 | Powered by LOFTER