牛耳教育十六年专注长沙java培训,是湖南最专业的长沙java培训学校。也是中国十大品牌IT教育机构,16年来总共培养了28000名软件工程师。
电话:0731-82221222


JAVA知识点归纳

sleep() 和 wait() 有什么区别?

   sleep是线程类(Thread)的方法,导致此线程暂停执行指定时间,把执行机会给其他线程,但是监控状态依然保持,到时后会自动恢复。调用sleep不会释放对象锁。

   wait是Object类的方法,对此对象调用wait方法导致本线程放弃对象锁,进入等待此对象的等待锁定池,只有针对此对象发出notify方法(或notifyAll)后本线程才进入对象锁定池准备获得对象锁进入运行状态。


final, finally, finalize的区别。

   final 用于java声明属性,方法和类,分别表示属性不可变,方法不可覆盖,类不可继承。

finally是异常处理语句结构的一部分,表示总是执行。

   finalize是Object类的一个方法,在垃圾收集器执行的时候会调用被回收对象的此方法,可以覆盖此方法提供垃圾收集时的其他资源回收,例如关闭文件等。


Overload和Override的区别。

方法的重写Overriding和重载Overloading是Java多态性的不同表现。

   重写Overriding是父类与子类之间多态性的一种表现,重载Overloading是一个类中多态性的一种表现。如果在子类中定义某方法与其父类有相同的名称和参数,我们说该方法被重写 (Overriding)。

    子类的对象使用这个方法时,将调用子类中的定义,对它而言,父类中的定义如同被"屏蔽"了。如果在一个类中定义了多个同名的方法,它们或有不同的参数个数或有不同的参数类型,则称为方法的重载(Overloading)。Overloaded的方法是可以改变返回值的类型.


java语言中有没有goto关键字?

    其实goto这个词是C语言中的,goto语句通常与条件语句配合使用,可用来实现条件转移, 构成循环,跳出循环体等功能。而在结构化程序设计中一般不主张使用goto语句, 以免造成程序流程的混乱,使理解和调试程序都产生困难。但是在java语言中,goto这个词只是作为了保留字,还没有使用。那是因为java语言讲究简单,方便。


JAVA的特点:

1简单易用、完全面向对象;

2与平台无关性、可扩展性强;

3可移植性高、支持分布式编程;

4健壮、安全可靠并性能优异;

5支持多线程开发技术;

6支持动态开发。


评论

© 牛耳教育|长沙java培训|长沙java培训学校|长沙软件培 | Powered by LOFTER